Горнолыжные курорты Австрии

12.10.2016

Австрия — небольшая центральноевропейская республика, занимающая почти 84 тысячи квадратных километров. Австрийская территория разделена на девять федеративных земель (Бургенланд, Форарльберг, Каринтия, Тироль, Нижняя Австрия, Зальцбург, Верхняя Австрия, Штирия и столица республики Вена, также имеющая статус федерации). 

Северные австрийские земли соприкасаются с Чехией, по северо-восточным проходит граница со Словакией. Венгрия примыкает к Австрии с востока, южными соседками являются Италия и Словения, западными — Швейцария и Германия. Что касается рельефа, то Австрия считается горной страной, большую часть ее территории (70%) занимают Восточные Альпы. Самой высокой точкой является Гросглокнер: высота этой горы составляет 3797 метров. Она известна своим ледником Пастерзе — одним из самых крупных на континенте.  

Восточные Альпы

Австрия — это одна из первых стран, которые упоминаются, когда речь заходит о горных лыжах, потому туризм является одним из основных источников пополнения бюджета страны. Вместе с Италией, Францией и Швейцарией, с которыми она делит Альпийскую горную цепь, Австрия зимой притягивает любителей активного отдыха со всего мира. Такие названия австрийских высокогорных курортов, как Цель-ам-Зее, Майрхофен, Ишгль хорошо известны всем, кто хоть раз стоял на горных лыжах, а самые крупные туристические центры сосредоточены в землях Зальцбург и Тироль.

Рекомендуем искать и бронировать авиаперелёты в Австрию  на сервисах .aviasales  skyscanner 

Тирольские горнолыжные курорты

Тироль находится в юго-западной части Австрии и по праву считается лучшим местом для занятия горными лыжами во всей стране: тут находятся такие популярные курорты, как Ишгль, Санкт-Антон, Зельден, Китцбюэль и многие другие.

Горнолыжный курорт Ишгль

Ишгль располагается на высоте от 1400 до 2872 метров над уровнем моря и является частью большой лыжной зоны под названием Сильвретта-Арена, объединяющей в один комплекс Ишгль и швейцарский курорт Самнаун. Считается одним из самых элитных и престижных мест для активного зимнего отдыха во всей стране. Ближайшие к Ишглю аэропорты — Инсбрук (100 км) и Зальцбург (280 км).

Горнолыжный курорт Зельден

Зельден является частью туристического региона Отцталь-Арена и располагается на высоте от 1350 до 3250 метров над уровнем моря. Русскоговорящие туристы предпочитают кататься на лыжах именно в Зельдене. На территории курорта находятся целых два ледника — Реттенбах и Тиффенбах, поэтому понятия "сезон" тут не существует. Помимо богатой горнолыжной инфраструктуры в Зельдене полно развлекательных объектов: если лыжи за день надоели, туристы могут отправиться в бар или на дискотеку и отплясывать там до утра.

Горнолыжная долина Циллерталь

Вдоль реки Циллер расположен целый ряд альпийских поселков — Хиппах, Хинтертукс, Майрхофен (самый крупный поселок в регионе, славящийся достаточно бюджетным отдыхом), Цель-ам-Циллер и другие. В комплексе они образуют целую горнолыжную долину — Циллерталь, диапазон высот в которой колеблется от 630 до 3268 метров над уровнем моря. Суммарная длина трасс Циллерталя превышает 500 километров, а наличие ледника позволяет туристам приезжать сюда покататься на протяжении всего года. 


Зальцбургские горнолыжные курорты

Курорт Цель-ам-Зее

Самой большой популярностью у туристов пользуется целый горнолыжный регион, в который входят такие крупные курорты, как Цель-ам-Зее, Шюттдорф и Капрун. Цель-ам-Зее находится в 80 километрах от Зальцбурга. Территория курорта включает ледник Китцштайнхорн и удивительной красоты альпийское озеро. Инфраструктура Цель-ам-Зее располагает приезжать на отдых целыми семьями.

Долина Гаштайн

Долина Гаштайн также является большим курортным комплексом, объединяющим такие зоны, как Бад-Гаштайн, Бад-Хофгаштайн и Спортгаштайн. Бад-Гаштайн славен не только горнолыжными трассами, но и своим бальнеологическим центром: здесь много термальных и радоновых источников.

Регион Заальбах-Хинтерглемм

Курорты региона Заальбах-Хинтерглемм находятся в 95 километрах от аэропорта Зальцбурга и являются одними из первых туристических горнолыжных центров, появившихся на территории страны.

Что следует знать, выбирая путевку на один из австрийских горнолыжных курортов?

Трассы

В Австрии нет обучающих горнолыжных трасс для новичков (зеленых трасс), инфраструктура для активного отдыха включает только три типа спусков — синие (они выступают в качестве плацдарма для неопытных лыжников), красные (для уверенно себя чувствующих на лыжах и сноубордах туристов) и черные (для лыжников-экстремалов и тренирующихся спортсменов).

Открытие трасс и начало работы подъемников приходится на 8.30 утра, после 17.00, как правило, шумные компании туристов перемещаются с заснеженных склонов в уютные бары, а обслуживающий персонал начинает убирать и готовить трассы к завтрашнему дню. Однако некоторые австрийские курорты предлагают туристам покататься и после захода солнца: трассы тут хорошо освещаются фонарями.

Для тех, кто только начинает осваивать лыжи и склоны гор, на каждом австрийском курорте есть своя горнолыжная школа, предлагающая обучение как в группах, так и индивидуально. Занятия один на один с инструктором, разумеется, дороже, но и эффективнее. Обучением туристов занимаются люди, проживающие в самих альпийских деревнях, все они хорошо владеют английским языком. В некоторых местах (Цель-ам-Зее, Ишгль, Зельден) инструкторы говорят и на русском языке, поскольку эти курорты очень любят туристы из стран СНГ. Дети старше трех лет занимаются в горнолыжных школах наряду со взрослыми, а родители, решившие приучать своих отпрысков к лыжам с младых ногтей, могут воспользоваться услугами горнолыжных яслей, которые также есть на большинстве курортов.

Курорт Санкт-Антон

В отличие от французских горнолыжных курортов, в Австрии практически нет так называемых гостиниц Ski-in/Ski-out, дающих проживающим возможность попадать на трассу практически сразу от дверей гостиницы. Если же вас интересует именно такой тип проживания, рассматривайте курорты Зельден, Ишгль и Санкт-Антон.

Австрийские горнолыжные курорты имеют богатую инфраструктуру, которая не даст заскучать тем, кому катание на лыжах наскучило или не понравилось. К услугам туристов предлагаются бассейны и бани, боулинг, катки, тренажерные залы и даже теннисные корты.

Рекомендуем бронировать отели и апарты  в Австрии на сервисах  Hotels  Booking  Expedia  Ostrovok  Priceline  Interhome


Групповые трансферы

Если вы отправляетесь в Австрию по путевке, купленной у турагентства, в ее стоимость уже входят затраты на трансфер из аэропорта в гостиницу. Однако одним и тем же рейсом прибывают путешественники, направляющиеся на разные курорты, поэтому некоторым туристам придется сделать пересадку. Стыковки трансферов тщательно спланированы, поэтому никакого неудобства гости альпийских поселков не испытывают.

Гостиницы в австрийских Альпах

Австрийские Альпы

Одной из особенностей отелей в австрийских горнолыжных курортах является то, что в разгар сезона номер можно забронировать только на неделю, начиная с субботы. Чаще всего владельцами небольших отелей и апартаментов являются коренные жители курортных поселков, и нередки случаи, когда они со своими семьями живут в этих же домах. Распорядок заселения и выселения гостей повсюду приблизительно одинаков: получить ключи от своего номера туристы могут, начиная с полудня или часом-другим позже, освободить жилье необходимо уже к 10 утра.

Если вы планируете сами заботиться о своем питании, вам лучше бронировать апартаменты. Гостиницы горнолыжных курортов Австрии предлагают гостям два варианта обеспечения питанием: только завтраки (ВВ) либо завтраки и ужины (НВ). Вид завтрака зависит от уровня отеля: в гостиницах поменьше и подешевле гостям предлагается континентальный завтрак — кофе, выпечка, сок, мюсли, сыр, ветчина. В более статусных гостиницах практикуется завтрак-буфет: более широкий выбор горячих и холодных блюд по системе обслуживания "шведский стол". На ужин, опять же, в зависимости от статуса гостиницы, постояльцам предлагается выбор из двух или более горячих блюд, а также салаты, закуски, десерты.

Австрийские горнолыжные курорты — это далеко не то место, куда приезжают туристы-одиночки, поэтому вариантов для одноместного размещения в отелях тут крайне мало. В меблировке двухместных номеров по умолчанию присутствуют двуспальные кровати, поэтому, если вам необходимы две раздельные, поставьте в известность персонал отеля при бронировании.

Классификация гостиниц в альпийских курортных поселках

Если вы очень трепетно относитесь к условиям проживания и несоответствие действительности вашим ожиданиям может испортить вам настроение на весь отдых, внимательно изучайте описание номерного фонда и список предоставляемых туристам услуг на сайте отеля, проживание в котором вы собираетесь забронировать. Гостиницы одной и той же категории, находящиеся в одном курортном поселке, могут значительно различаться площадью своих номеров, их убранством и т.д. Об уровне отеля гораздо красноречивее скажет стоимость проживания, чем количество звезд.

Hotel Trofana Royal

Пятизвездочных отелей в австрийских горах очень мало (в Ишгле — Trofana Royal, в Зельдене — Central SPA Hotel Solden), путевки с проживанием в таких гостиницах очень дорогие. Небольшим спросом у туристов пользуются апартаменты, поэтому тут их тоже немного, а апарт-отелей (домов с множеством небольших квартир) на горнолыжных курортах этой страны совсем нет, в отличии от тех же Италии и Франции, где такой способ размещения очень популярен.

Чтобы отелю было присвоено то или иное количество звезд, ему необходимо соответствовать ряду требований. Так, четырех-  и пятизвездочные гостиницы австрийских горнолыжных курортов должны располагать круглосуточно работающей стойкой регистрации постояльцев, хранилищем для лыж, собственным рестораном и системой питания (ВВ или НВ). В инфраструктуру таких отелей должен входить тренажерный зал или бассейн, а в список услуг — SPA-процедуры. Также владельцы отелей 4* и 5* должны обеспечивать гостям вечернюю развлекательную программу (к примеру, живую музыку).

Требования к трехзвездочным гостиницам также довольно высокие: тут должен быть ресепшен (не обязательно круглосуточный), лыжехранилище, ресторан, свое питание (которым могут воспользоваться не только постояльцы отеля, но и гости с улицы, по специальному меню). К услугам гостей отеля могут предлагаться сауны, парные, джакузи или бассейны. В номерном фонде могут быть также нестандартные, улучшенные варианты размещения.

Еще одним местом для проживания являются Garni Hotel, отличающиеся от стандартных гостиниц тем, что вместо ресторана у них есть просто комната для приема пищи.

Gasthof — это гостиницы, не имеющие категории, но по умолчанию приравниваемые к трехзвездочным, поскольку у них также есть стойка регистрации, хранилища горнолыжного инвентаря, ресторан, сауна или парная.

Gasthaus

Gasthaus — это небольшие гостиницы со стандартными номерами и лыжехранилищем. Ресепшен есть не во всех из них, пользование сауной или джакузи (при наличии таковых) осуществляется за отдельную плату. Ресторана Gasthaus не имеют, только небольшое помещение для завтрака (соответственно, питание только по системе ВВ).

Еще более скромная обстановка, чем в Gasthaus, ждет туристов, выбравших для проживания Pension или Landhaus: питание ВВ в комнате для завтрака, лыжехранилище (на горнолыжном курорте без него никуда) и стандартные номера. Некоторые комнаты не имеют удобств: их обитателям придется пользоваться санузлом, расположенным на этаже.

Как уже упоминалось выше, апартаментов (по-немецки — Ferienwohnung) в австрийских Альпах очень мало, и если вам принципиален именно такой вид проживания, то озаботиться бронированием тура необходимо как можно раньше. Как правило, апартаменты представляют собой небольшие квартирки-студии с собственной кухней. Иногда апартаменты могут входить в номерной фонд отелей наряду со стандартными комнатами, в этом случае за отдельную плату постояльцы апартаментов могут питаться в ресторане гостиницы. Если же вы предпочитаете готовить самостоятельно, то следует помнить о графике работы супермаркетов на австрийских горных курортах. В будние дни сходить за покупками можно с 9 утра до 6 вечера, по субботам магазины закрываются в 4 часа пополудни, а в воскресенье не работают вовсе, поэтому какие-то продукты можно найти только на заправке.

Не всегда в стоимость проживания в апартаментах сразу включены такие, казалось бы, само собой разумеющиеся услуги, как постельное белье, полотенца или уборка, иной раз доплату необходимо произвести только при заезде. Более того, при заселении в некоторые апартаменты вас попросят внести денежный залог, поэтому, чтобы такие нюансы не стали неприятными неожиданностями, внимательно читайте условия проживания на сайте.

Смотреть по теме:

Все мировые сервисы бронирования отелей и хостелов в Европе

Все мировые сервисы бронирования апартаментов и домов в Европе

Все сервисы поиска и бронирования авиаперелётов  в Европу

Все мировые сайты бронирования экскурсий в Европе

Все сервисы бронирования авто, трансферов и такси в Европе

Все сервисы онлайн страхования для поездки в Европу


Добавить комментарий

Похожие статьи


© 2016 — 2018 Malpa Travel

При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.malpatravel.com обязательна.