Болгария – страна, расположенная на Балканах. Румыния приходится ее соседом на севере, с южной стороны Болгария соседствует с Турцией и Грецией. На западе пролегает граница с Сербией и Македонией, а на востоке болгарские берега омываются Черным морем.
Считается, что Первое Болгарское царство, основоположником которого был хан Аспарух, образовалось в 681 году. Столицей в те времена была выбрана Плиска. Расцвет этого княжества пришелся на конец IX – начало X века. Затем, вследствие различных войн, болгарские земли пришли в упадок, а после были завоеваны Византийской империей.
В 1186 году образовалось Второе Болгарское царство. Его столицей стал Тырнов. В таком виде королевство просуществовало до 1396 года, после чего перешло во власть тюрков. Оттоманское иго продлилось пять столетий. С середины XVIII века в стране пошел подъем национального движения, в результате которого с начала XX века Болгария стала независимым царством.
После отмены монархии в 1946 году, Болгария стала республикой.
Нынешнее население государства насчитывает 8,5 млн человек. Из них в Софии проживает чуть более 1 млн. По национальному составу жители делятся на болгар – 80% и на представителей других народностей – турок, армян, греков, цыган – 10%.
По вероисповеданию местные жители подразделяются на православных – 82% (преобладает восточно-православная церковь) и мусульман – 12%.
Климат в стране умеренно континентальный, с мягкой зимой и теплым летом. В нем четко прослеживаются все четыре сезона года. На южных территориях и возле Черного моря погода меняется к средиземноморской. Средняя летняя температура составляет +26 С, зимой она колеблется от -6 С до +4 С.
Размеры страны позволяют объехать нескольких регионов за один отпуск. Здесь есть на что посмотреть. Это и святые места, и старинные памятники, и термальные воды, и горнолыжные трассы. Все расположено относительно близко друг к другу. Чудная природа, целительный воздух и гостеприимство местного населения помогут обновить чувства и зарядиться до следующего посещения этого края.
Любителям пляжного отдыха стоит отправиться на знаменитые и притягательные своими названиями курорты – Солнечный Берег, Золотые Пески, Солнечный День, Поморие, Русалка. Море в стране ласковое, пляжи – чистые, песчаные, вокруг них – природа и архитектурные красоты.
Болгария небогата большими городами. Самые крупные это София, Пловдив и Варна. Города пропитаны давними устоями, здесь есть и старинные храмы, и памятники. Можно интересно провести отпуск, изучая только городские достопримечательности.
Отдельным видом туризма можно выделить посещение святых мест Болгарии. Популярны и востребованы паломнические туры по монастырям и церквям. Даже не сильно набожным туристам можно посетить стариннейшие Бачковский и Рильский монастыри. Они хорошо сохранились до нынешних времен. Заслуживают внимания и главные столичные храмы.
Отличительной чертой страны следует назвать обилие всевозможных фестивалей и праздников, проводимых в разных городах начиная с весны и заканчивая осенью. На них можно лучше познакомиться с разноликой славянской и другими культурами. Нужно лишь предварительно узнать о планируемых крупных торжествах неподалеку от места отдыха и принять участие в них. Впечатления, полученные от ярких международных событий, расцветят отпуск и надолго останутся в воспоминаниях.
Для почитателей сноуборда в болгарских горах выстроены горнолыжные курорты и спортивные центры, каждый из которых по-своему оригинален. Старейший из ныне существующих курортов – Боривец – размещен в Рильских горах. Вокруг от него находится ряд других спортивных комплексов. Отдыхая в Пампорово, туристы могут совмещать горнолыжные развлечения с лечебными процедурами.
Страна популярна и среди европейских туристов, приезжающих сюда за восстановительным отдыхом. В стране есть бальнеологические курорты с минеральными водами и лечебными грязями. Оздоровительные процедуры, сочетающиеся с теплым климатом и чудодейственным воздухом, дают потрясающие результаты.
В Сапарева-Баня бьют самые горячие термальные источники с особенным химическим составом. Их тут около 70. В селе уже длительный период работают водолечебницы. Говорят, что на местных термоисточниках оздоравливались еще римляне, о чем свидетельствуют развалины римских бань, находящихся на территории села.
За фтористой водой, позволяющей избавиться от болезней обмена веществ и заболеваний желудка, туристы едут в Велинград или Сандански. Источники, находящиеся на побережье, богаты бромом и йодом.
Восстановление здоровья на курортах и в санаториях Болгарии доступнее аналогичного отдыха в других странах Евросоюза.