Турция – это страна, соединившая Азию с Европой или Восток с Западом. Это место, где переплелись разные религии, древнейшие исторические памятники, роскошные отели, важные магистрали и всевозможные культуры. Соседствуют с Турцией такие государства, как Грузия, Армения, Азербайджан, Иран, Ирак, Сирия, Греция, Болгария. По Черному морю проходит граница с Крымом.
В стране очень много гор, поэтому климат на обширных внутренних территориях горный, с особенностями континентального: знойный и сухой летний период, снежный и морозный зимний сезон. На побережье другая картина. В областях Эгейского и Средиземного морей сформировалась субтропическая средиземноморская погода с характерной мягкой зимой. Устойчивый снежный покров здесь не формируется.
Прибрежным черноморским территориям присущ умеренно морской климат: летом тепло, а зимой холодно. Летом среднесуточная жара может доходить до +30...+35 С, а на юге Турции зной иногда превышает и +40 С.
Территория Турции поделена на разные туристические области, называемые Эгейским, Черноморским, Средиземноморским регионами, Центральной Анатолией, Восточной Анатолией, Юго-Восточной Анатолией, Мармарой. Самая живописная прибрежная часть страны пролегает южнее Измира. Здесь расположены такие известные места для отдыха, как Кушадасы, Фетхие, Бодрум, Мармарис.
Европейская и азиатская части Турции соединены между собой Босфорским мостом. Этот мост – один из символов государства, считается 4-м в мире по протяженности. Его длина вместе с предлежащими укреплениями составляет 1560 м, ширина достигает 33,5 м, а высота – 64 м. Благодаря своей высоте, мост дает возможность свободно проходить под ним большим океанским лайнерам, курсирующим между Средиземным и Черным морями.
Центром средиземноморской Ривьеры служит город Анталья. С западной стороны от него находятся курортные места Бельдиби, Кемер, Текирова. Это места с галечными пляжами, а также с манящими к себе Таврскими горами, поросшими реликтовыми лесами.
В Анталье – обилие парков. Город интересен не только летом, но и зимой – в 40 км от него расположена горнолыжная трасса. Это место предлагает своим гостям получить огромное удовольствие от просмотра таких исторических памятников, как минарет Йивли, достигающий 38 м, развалины крепостных стен, Ворота Адриана. Тут можно сходить в музей Суны и Инана Кырач, посетить археологический музей, дом-музей Ататюрка, мечеть Мурата Паши и другие интересные места.
Вдоль анталийских берегов сохранилось большое количество старинных памятников и раннехристианских достопримечательностей, к которым любят отправляться на экскурсии туристы. Популярными местами для посещений являются террасы из белого туфа, расположенные в Памуккале и древняя Гераклея.
Каппадокия знаменита своим рельефом вулканического происхождения, древними подземными поселениями и монастырями, обосновавшимися в пещерах. Здешние храмы ведут летопись с периода раннего христианства. Тут же находятся потрясающий Национальный парк Гереме, занимающий территорию в 300 кв. км, а также пещерные селения, считающиеся памятниками ЮНЕСКО. Вместе с этим, Каппадокия знаменита перибаджаларами – остатками каменных столбов, напоминающих грибы и имеющих другие причудливые формы.
Кемер – средиземноморский курорт, находящийся в 44 км от Антальи. Пляжи здесь галечные. Почти весь город укрыт зеленью. Бухту обрамляют горы Таурус, заросшие хвойными и эвкалиптовыми лесными массивами. Известнейший древний памятник этого региона – гора Олимпус, у основания которой сохранились остатки античного города III века до нашей эры.
В юго-восточной части страны расположен город Мерсин. Это административный центр области, носящей такое же название. Место известно благодаря своим приморским бульварам, первоклассным отелям, скверам и паркам. Тут же сохранились остатки древнейшей хеттской крепости, руины старинной Солы, останки некрополя и театра. Заслуживает внимания и такой важнейший архитектурный памятник османской империи, как мечеть Эски.
Считается, что территории, пролегающие между Аланьей и Мерсином некогда были подарены Клеопатре Марком Антонием как свадебное подношение. Самым высоким строением Мерсина и, одновременно с этим, одним из наивысших зданий страны выступает Metrim-Tower. Его высота достигает 177 м.
На северо-западе Турции, по соседству с холмами Хизарлык можно найти руины Трои – древнейшего города, существование которого длительное время подвергалось сомнению.
Стамбул
Стамбул – крупнейший торгово-промышленный город государства, а также культурный центр Турции. В прежние времена он был столицей многих империй: Римской, Латинской, Византийской, Османской. Стамбул раскинулся по обе стороны Босфора.
Его достопримечательности расположены во всех частях города. Обязательно стоит посетить Цистерну Базилика. Это крупное и замечательно сохранившееся до наших дней старинное водохранилище, находящееся в историческом центре города. Слово «цистерна» означает «водохранилище» (в переводе с греческого языка). Сейчас под городом обнаружено более 40 таких резервуаров. В прежние времена Базилика была хранилищем питьевой воды для экстренных случаев – осады Стамбула, засухи.
Символом византийской эпохи и памятником древнего зодчества служит Собор св. Софии. Когда-то он был православным, затем преобразился в мечеть, а сейчас в нем расположен музей. Храм является памятником ЮНЕСКО.
Дворец Топканы был главным дворцом Османской империи вплоть до середины XIX в. Его название переводится как «пушечные врата». Эта достопримечательность находится в месте слияния Босфора с Мраморным морем – на мысе Сарайбурну. Дворец защищает стена длиной 1,4 км, площадь грандиозного сооружения – более 700 тыс. кв. м.
Голубая мечеть Ахмедие выстроена вместо бывшего дворца византийского цезаря. Стены сооружения украшает плитка небесного цвета. Лучи солнца, отражающиеся от нее, придают святилищу особую привлекательность.
Самой большой мечетью Стамбула считается Сулеймание-джами (мечеть царя Сулеймана), вмещающая до 10 тысяч посетителей. Сооружение выстроено по указанию влиятельнейшего турецкого султана Сулеймана Великолепного. Сулеймание-джами обладает чудесной акустикой благодаря заложенным в ее стены и свод перекликающимся кувшинам.
Анкара
Нынешний столичный город турецкого государства – это Анкара. После Стамбула – он следующий по величине. Принято считать, что Анкара была основана в VII веке до н. э. по указанию царя Мидаса. Через пять столетий ею завладел Римский император, а затем – в I тысячелетии – Византийский.
Город поделен на два сегмента – старый и новый. Центральное историческое место – это крепость Хисар, окруженная двойной стеной. Недалеко от южных ворот находится нехарактерная для Турции мечеть Аладдина, имеющая квадратную форму с одиноким минаретом.
Еще одним историческим наследием города является мечеть Хаджи-Байрам, появившаяся в XV веке и находящаяся поблизости от остатков старинного храма Августина и Рома, воздвигнутого во II веке до н. э.
Мавзолей Ататюрка – место паломничества турецкого населения. Сооружение можно найти в квартале Мальтепе. Мавзолей хранит саркофаг М. Кемаля. Его считают основоположником турецкого государства.
Измир
Третий по значению город Турции – это Измир. В древности здесь была античная Смирна – место, где родился Гомер. Город считается самым большим на берегах Эгейского моря. Измир пережил многие разрушительные нашествия и землетрясения, вследствие которых здесь осталось мало древних достопримечательностей. Благодаря удобному расположению, а также теплому климату, город стал крупным деловым и туристическим центром.
В северном направлении от Измира (в 1,5 часах езды) можно найти Бергаму. В давние времена это был один из самых прославленных древнейших городов, носящий имя Пергам.
На холме, поблизости от Эгейского моря сохранились развалины древнего Милета. Место было отмечено уже во II тыс. до нашей эры как крупная гавань и судоходческий центр. Главной милетской достопримечательностью служит театр IV века до н.э, расположенный высоко на холме. Сюда могло вместиться 25 тыс. зрителей.